Home صحة الاطفال المشاكل اللغوية عند الأطفال

المشاكل اللغوية عند الأطفال

0 second read
0
0
4

نظمت روضة أطفال شرطة دبي بالتعاون مع مركز أسرتي للعلاج الطبيعي والتأهيل ورشة عمل بعنوان “الكشف المبكر يختصر نصف رحلة العلاج”، بهدف توعية أولياء الأمور والمعلمات بالمشاكل النطقية واللغوية للمراحل العمرية المختلفة للأطفال، وكيفية الكشف المبكر عن التأخر النمائي والتدخل المبكر، إضافة لتقديم استشارات مجانية في مجال العلاج الطبيعي، العلاج الوظيفي، علاج النطق واللغة وتعديل السلوك.

المشاكل اللغوية

المشاكل اللغوية عند الأطفال

وتضمنت ورشة العمل تقديم محاضرتين، الأولى حول المشاكل النطقية واللغوية لمراحل الأطفال وأهم الدلالات النمائية وعلامات الخطر، قدمتها اخصائية النطق واللغة روز عيسى، والثانية حول الكشف المبكر وأهم الدلالات النمائية وعلامات الخطر، قدمتها اخصائية العلاج الطبيعي هبة عودة.
وتم خلال المحاضرتين تقديم بعض الحقائق العلمية، والتأكيد على قدرة الأطباء المتخصصين بتقييم التطور النمائي عند الأطفال بعد إجراء الفحوصات السريرية وعمل تقييم دقيق حول وضع الطفل، إلى جانب توعية الحاضرين بطرق وأساليب ملاحظة وجود تأخر نمائي عند أطفالهم وفقا للمهارات التي يؤديها كل طفل بحسب مرحلته العمرية.
كما بيّنتا أهم علامات الخطر التي ينبغي أن ينتبه إليها أولياء الأمور وملاحظتها منذ الأشهر الأولى بعمر أطفالهم، مؤكدتان أن الفترة الأولى من حياة الطفل منذ ولادته وحتى بلوغه السادسة هي الفترة الأكثر أهمية في حياته.
كذلك تضمنت الورشة نصائح لتعزيز تطور نمو الطفل النمائي ممثلة بتوفير بيئة قابلة للتوقع تتميز بالثبات والاستقرار وإدخال التجارب الجديدة ضمن هذه البيئة، وإعطاء الطفل وقتا للعب والتفاعل والتفكير والحديث، ودعمه وتخفيف المساعدة المقدمة إليه بالتدريج.

قالت الدكتورة هالة حماد استشارى الطب النفسى أن 80% من حالات الأطفال لأبوين منفصلين التى تعرض عليها يعانون من مشاكل سلوكية و نفسية، لعدم وجود الأب فى حياتهم، وسؤالهم الدائم عنه، لأن هناك الكثير من الأهل والآباء بعد الطلاق يتخلون عن أطفالهم حتى يصبحون بدون أب حتى الكبر، وتتولى الأم فقط المسئولية.
وتابعت استشارى الطب النفسى أن رفض الأب وأهله للطفل بعد طلاق الزوجة، ينتج عنه فقدان الطفل لثقته بنفسه والقلق الشديد، لأنه يقارن بينه وبين الأصدقاء الذين لديهم آباء يتحدثون عنهم دائما .
كما أشارت د.
هالة حماد إلى أنه فى بعض الحالات يدخل الطفل فى حالة اكتئاب وتظهر عليه بعض الأعراض كرفضه الطعام والشراب والقىء المستمر والعدوانية وتقطيع شعره بنفسه، مضيفة أن الأمهات تعانى عند تربية الطفل بمفردها بدون والده، ويصبح سلوك الطفل غير سوى عند الكبر، لذا فإن الأب له دور كبير فى تربية الطفل.

المشاكل اللغوية عند الأطفال

Comments are closed.

Check Also

أعراض إضطراب فرط الحركة و كيفية علاجة

ما هو فرط الحركة و تشتت الانتباه.. هو وصف للولد الذي يعاني مشاكل (بالغة) في التركيز و الان…